jookoo (jookoo) wrote in ru_intelligent,
jookoo
jookoo
ru_intelligent

О добре и кулаках

«Добро должно быть с кулаками» - фраза настолько известная и обыкновенная, что вроде бы и сказать о ней нечего, кроме как: «конечно, все правильно, «общее место»». Историю ее возникновения сводят к какой-то учебной работе, задачке, поставленной перед молодыми в то время поэтами Михаилом Светловым. Но это, в общем, неважно.

Важно то, что эта фраза вольно или невольно выражает один из идеологических столпов советского общества. А значит, и нашего - постсоветского, поскольку идеология нынче в массе народной все та же, что в те, для многих благословенные, советские времена. И не просто важно, а крайне важно. Потому, что этот идеологический столп - такая же фикция, как и вся советская идеология в целом, от головы до хвоста слепленная из красиво раскрашенного бессовестного вранья. Посмотрим, из чего он состоит внутри:

1. Люди, творящие добро, должны иметь право и физическую возможность защищаться от нападающих на них носителей агрессивного зла.
2. При этом они имеют полное право причинять этим носителям, то есть другим людям, намеренный физический, моральный и материальный ущерб - во имя защиты творимого ими добра.
3. Эти вынужденные действия по причинению другим людям намеренного ущерба являются составной частью творимого добра и должны расцениваться обществом позитивно и всячески приветствоваться, как и усилия по наращиванию требуемых средств причинения ущерба (кулаки там, оружие, и т.п.).

Вранье - в пункте 3. Действия по причинению намеренного ущерба не могут быть частью добра и являются прямым и откровенным злом. Возможно и вынужденным, но злом. И радоваться им, приветствовать их и воздавать им почести все равно, что приветствовать и чествовать Сатану, Дьявола, Вельзевула и проч. Христиане, как написано в разных книжках, поступали в таких случаях так: делали все, что нужно было сделать, а потом - молились об отпущении грехов. А бывало, что налагали на себя добровольные наказания, иногда очень жесткие. Потому что понимали, что совершили зло.

В чем разница? Да в том, что такие люди лишнего зла не сотворят - только минимально необходимое, и только если обойтись без него нельзя. И не будут этим гордиться, а будут всю жизнь стыдиться того, что не удалось без него обойтись - не смогли.

Вот так: как только добро оказывается с кулаками, оно перестает быть добром. Тут все дело в знаке производной. Если все время размахивать кулаками, пусть даже вынужденно, знак отрицательный, и добра все время убывает, а зла прибывает. И может дойти черт знает до чего. А если пойти по другому пути, указанному, например, в Нагорной Проповеди, то есть начинать не с привычного сжимания кулаков, а с поиска возможности ответить на зло добром, знак меняется на противоположный, и добро, пусть не слишком быстро, но прибывает, а зло постепенно испаряется. Вот и вся разница.

Один из последних случаев - дело Бахминой. Народ все еще привычно сжимает кулаки, чтобы дать решительный отпор злу в ее лице, на которое им указали «партия и правительство». Но уже есть люди в нашем обществе, которые разжали кулаки и сердца. И это замечательно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments