zk_soyuz (zk_soyuz) wrote in ru_intelligent,
zk_soyuz
zk_soyuz
ru_intelligent

Вологодские заключенные просят помощи

"Союз Заключённых" получил тревожные вести из колонии ФГУ ИК-4 Вологодской области (г. Сокол).



C нами связался недавно освободившийся из ИК-4 заключенный, который рассказал о беззаконии, творящемся в колонии. По его словам, на участке особого режима колонии содержится около 25 ВИЧ-инфицированных арестантов, однако даже малейших попыток взятия анализов или проведения обследования не проводится. Не говоря о том, чтобы оказывалась реальная медицинская помощь и уход.

В таких же условиях находятся больные туберкулезом. "С нами обращаются как со скотом: держат в антисанитарных условиях, камеры переполнены, но начальство лагеря не принимает никаких мер", - сообщил он. - "Если в зону и приезжает машина с флюорографией, то больных туберкулёзом с каждым разом обнаруживается всё больше и больше". В лагере много туберкулезных больных с открытой формой заболевания, но никаких мер по их изоляции от осуждённых не принимается.

Отдельные претензии у заключенных к санитарной части ИК-4: медицинские работники не желают выполнять своих прямых обязанностей. В том случае, если заключенный серьезно заболевает, то он может расчитывать на госпитализацию только на пороге смерти: "Санчасть "дотягивает" до последнего и отправляет уже полумёртвого человека на больницу, где он и умирает". При этом наш собеседник сообщил, что подобных случаев было не менее пяти. Если же у заключенного нет близких в Вологде, то работники санчасти открыто заявляют, что лечить его не станут.

Администрация лагеря не принимает никаких мер по исправлению положения в лагере, жалобы и заявления также не дают результатов, а прокурорские проверки ничего противозаконного не выявляют.

Также на одного из сотрудников ИК-4 было заведено уголовное дело в связи с тем, что он избивал и пытал электрошоком осужденных. В лагерь приезжали следователи, которые снимали на видеокамеру следы побоев и ожоги от электошока на телах осужденных, брали у них показания. Однако на следующий день давших показания отвезли в СИЗО Вологды, а сотрудник колонии, пытавший заключенных, продолжает работать в колонии на своем посту.

Заключенные просят помочь им улучшить условия содержания, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Надежд на то, что удастся этого добиься мирным путем, без применения насилия у них почти не осталось.



Аудиозапись беседы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments